воскресенье, 24 февраля 2008 г.

Office Fast Save или еще одно различие между умом пользователя и разработчика

Сегодня прочитал историю про то, как Microsoft в Office 2003 SP3 выключил т.н. режим "Fast Save".

Вкратце - начиная с 95 офиса в нем была функция быстрого сохранения файлов, которая позволяла очень быстро сохранять документы Word и Excel за счет того, что при записи документ целиком не перезаписывался, а в его конец просто добавлялись все правки, которые пользователь внес со времени последнего сохранения.

Программисты баз данных сразу же увидят сходство SQL серверами - там создается
файл transaction log, в котором так же записываются операции изменения данных в основной базе.


Красивое, элегантное решение. Но почему же его пришлось убрать из системы? Ответ очевиден - в файле сохранялась история его редактирования, которую потом можно вытащить на свет божий. И ваш клиент может, к примеру, узнать, что в коммерческом предложении которое вы ему прислали изначально стояла сумма в 3 раза меньше.

Могу себе представить, что пользователи действительно жаловались на производительность функции save и программисты придумали хороший трюк. Но оказалось, что лекарство было хуже болезни. Подозреваю, что какой-то пользователь однажды почувствовал это на своей шкуре, и это было довольно неприятно.

Вспоминается история про Гугль, который не хотел добавлять кнопку delete в своем почтовом клиенте gmail, потому что она "была не в концепции системы" и потому что "пользователям в нашей почте не нужно будет удалять письма"

И они долго не хотели понять, что иногда пользователи хотят удалить письмо если оно им по какой-то причине неприятно.

Комментариев нет: