среда, 6 февраля 2008 г.

Что работает и что не работает:: Здравый смысл - это здорово

Самое главное в нашей работе – здравый смысл. Если верить только своим глазам, перепроверять все свои решения и не болеть звездной болезнью – то дела всегда будут идти только лучше. Потому что из каждой ошибки можно извлечь урок и чему-нибудь научиться.

Здравый смысл – это такая тонкая возможность отличить то, что на самом деле, от того, что хочется увидеть. Например, есть задача, которую можно решить за 10 часов. А за 5 часов ее решить нельзя – об этом говорит весь предыдущий опыт, например. Но очень хочется Так вот, здравый смысл – это оценить задачу в 10 часов, а не в 5. Звучит смешно, да?

А вспомните теперь желание заказчика «резать косты», только потому, что «дорого». И вспомните врожденный оптимизм программиста, из-за которого он запросто назовет сроки реализации задачи раза в 2-3 меньшие, чем получается.

Здравый смысл – это способность в лесу видеть и каждое дерево, и весь лес. И не видеть в лесу, например, пустыни. Это когда ты не обманываешься словами «процесс», «методология», а просто тихонько смотришь и замечаешь, какая идея работает, а какая-не работает. И используешь чужие, хорошо систематизированные советы, которые кто-то назвал методологией, по назначению – как некий reference, с которым сверяешься периодически – все ли учел? Ничего не забыл?

1 комментарий:

alexandroid комментирует...

Использование списка советов и сверяние с ним — это уже процесс, не так ли? =)

Со сроками должно быть просто — статистика (опыт в цифрах) не врет. Правда сложно сделать, чтобы ее вести было не легко, а очень легко…