вторник, 21 августа 2007 г.

Обсуждение на RSDN - "Как найти и удержать программиста"

http://www.rsdn.ru/forum/message/2628646.aspx

"Столкнулся с ситуацией — приходит человек на работу, работает какое-то время, потом уходит, мотивируя тем, что работа ведется не по классическим технологиям, техзадания неконкретные, код не по Макконелу, архитектура не по паттернам проектирования и вообще, мол, хочу в крупную компанию.

Да, действительно, мы не используем в работе никакой из современный методологий разработки ПО; да, формализация задач слабая; да, работа не вполне регламентирована и упорядочена. Но надо же четко понимать, что москва не сразу строилась и все такое. Любая компания начинала с комнатки в нии и два разработчика за пыльным столом...."

Мысли противоречивые. Формулировать как-то особенно не хочется. Но мне кажется, им нужен свежий взгляд со стороны

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А больше платить не пробовали?

Yury Skaletskiy комментирует...

> Больше платить не пробовали?

Думаю, это надо в первую очередь спрашивать у автора поста. Но и у меня есть свое мнение.

Мне кажется - большая иллюзия думать, что если на плохой и неприятной работе платить много денег, то работник будет доволен.

Оно может быть верно для не очень умственного труда, или для вредного производства (ну и надбавки сибирякам мне тоже кажутся делом правильным)

Но если разработчик не мотивирован ничем, кроме денег, то какая может быть продуктивность и зачем это ему и работодателю вообще нужно?

Я думаю, что если работа чем-то не нравится, то деньги лучше вкладывать в улучшение условий труда и всего сопутствующего, чем напрямую деньгами в людей.

Если тебе дают много денег и заставляют работать в плохом месте - ты портишься. Заболеваешь звездной болезнью, как минимум и когда захочешь сменить работу, будешь сильно удивляться собственной ненужности на рынке.

Так что лучше будет, если компания те же деньги вложит, например, в обучение своих разработчиков.

Нужно понимать, что все, что я тут наговорил, относится к поднятию зарплаты выше рыночной, то бишь, к переплачиванию. Если программисту в москве будут предлагать, например, 600 долларов в месяц, то знающий человек туда и так не пойдет, и ничего в том месте в хорошую сторону не изменится. Но доплачивать в описанном случае "за вредность" - по моему мненю плохая идея.