суббота, 17 ноября 2007 г.

Калькулятор МК-152

Шергин тут показал прекрасное: http://mk.semico.ru/dr_vved.htm

2007 год, мощность суперкомпьютеров достигает полумилиона гигафлопсов, Linux/Unix встраивают в мобильные телефоны. А разработчики программируемого калькулятора Электроника МК-52 выпустили наконец преемника - калькулятор МК-152. Который стоит почти 4 тысячи рублей. В который вводят программы с клавиатуры.

"К несомненным достоинствам машин такого класса относится готовность к вычислениям сразу после включения питания, простая и понятная система команд, обозримые и хорошо документированные аппаратные и программные средства. Калькуляторы не требуют загрузки операционной системы, управляющая программа отлажена и одинакова во всех экземплярах. Вирусами они также не заражаются. "

Вот он, калькулятор МК-152:



"Число шагов программы увеличено до 10000, количество регистров данных до 1000. Для хранения большего количества чисел, до 65000, предназначен электронный блокнот. Кроме этого, в ЭВМ есть область памяти для хранения двоичных или текстовых данных размером до семи килобайт. "

Который предназначен, чтобы учить детей в школе информатике.

"Ещё одно существенное отличие программируемых калькуляторов от современных персональных компьютеров - это доступность и бесплатность программного обеспечения. Программы в большинстве своём просты и не требуют особых затрат труда на разработку."

Я не понимаю. У меня в голове не укладывается. Где были аффторы данного прибора последние 15 дет, где их хранили?

"ЭВМ относится к настольным программируемым микрокалькуляторам с выходом на внешние устройства ввода-вывода. ЭВМ соответствует требованиям ГОСТ 23468-85 к микрокалькуляторам вида Б по конструктивному исполнению, группы III по функциональному назначению и к типу 3 по принципу ввода-вывода информации."


Это что-то типа "поддержи отечественный автопром", да?

* Домашняя страница: http://mk.semico.ru/dr_vved.htm
* Документация:
http://mk.semico.ru/doc/401348_001re_v2.pdf (2.5 Mb)

PS: А, да. Хранить программы и переносить их между Калькуляторами можно при помощи Диска Электронного УЗВМК-1" НПКД.403170.001



PS: И что, кстати, примечательно, что стоимость Изделия примерно такая же, как и у One Laptop Per Child. Внимательный читатель может попробовать сравнить спецификации...

2 комментария:

Michael Nemtsev (Microsoft MVP) комментирует...

Юра а чем тебе лично не нравится то что у нас оживили калькуляторы? :)

Во-первых вообще похвально что не все еще померло и чтото хоть както щевелится

Во вторых для расчетов действительно лучше пользоваться калькулятором чем компом.
ты ж не таскаешь с собой комп чтобы позвонить кудато :)

Yury Skaletskiy комментирует...

Мне не "не нравится", мне смешно.

на 20 лет отстали, все-таки...