«Процессор – это транзистор современности». Новый уровень отличается тем, что здесь также собираются мэйнфреймы, но виртуальные, и не из отдельных транзисторов, как полвека назад, а из целых процессоров или целиком из компьютеров. На заре ИТ многочисленные компании и организации «лепили» собственные компьютеры из дискретных компонентов, монтируя их на самодельных печатных платах – каждая организация (а в СССР каждый НИИ) делала свою машину, и ни о какой стандартизации или унификации и речи не могло быть. И вот на пороге второго десятилетия XXI века ситуация повторяется – точно так же из серверов-лезвий, компьютеров, разнообразного сетевого оборудования собираются внешние и частные облака. Одновременно наблюдается та же самая технологическая разобщенность и отсутствие унификации: Microsoft, Google, IBM, Aptana, Heroku, Rackspace, Ning, Salesforce строят глобальные мэйнфреймы, а кто-то под собственные нужды создает частные облака, которые являются теми же мэйнфреймами, но меньшего масштаба. Остается предположить, что впереди изобретение интегральной схемы и микропроцессора.
вторник, 5 июля 2011 г.
Леонид Черняк "От мейнфреймов к облакам".
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
мне кажется, отдельные аспекты public clouds можно стандартизовать, по сути определяя архитектуру - то, как различные компоненты взаимодействуют друг с другом.
есть ПО для виртуализации, есть операционка, есть сервисы для клиентов - стандарт на пакеты APS, стандарты на доступ к данным итд итп.
Отправить комментарий