вторник, 5 июля 2011 г.

Леонид Черняк "От мейнфреймов к облакам".


«Процессор – это транзистор современности». Новый уровень отличается тем, что здесь также собираются мэйнфреймы, но виртуальные, и не из отдельных транзисторов, как полвека назад, а из целых процессоров или целиком из компьютеров. На заре ИТ многочисленные компании и организации «лепили» собственные компьютеры из дискретных компонентов, монтируя их на самодельных печатных платах – каждая организация (а в СССР каждый НИИ) делала свою машину, и ни о какой стандартизации или унификации и речи не могло быть. И вот на пороге второго десятилетия XXI века ситуация повторяется – точно так же из серверов-лезвий, компьютеров, разнообразного сетевого оборудования собираются внешние и частные облака. Одновременно наблюдается та же самая технологическая разобщенность и отсутствие унификации: Microsoft, Google, IBM, Aptana, Heroku, Rackspace, Ning, Salesforce строят глобальные мэйнфреймы, а кто-то под собственные нужды создает частные облака, которые являются теми же мэйнфреймами, но меньшего масштаба. Остается предположить, что впереди изобретение интегральной схемы и микропроцессора.

2 комментария:

ibo.ezhe комментирует...

Все, конечно, верно. Но не совсем. В текущем состоянии сложно говорить о стандартизации. Google и Salesforce предоставляют платформу, Amazon (крупный игрок, о котором вы забыли) и Rackspace - инфраструктуру, это разные уровни. О каком стандарте может идти речь?
Моя компания придерживается взгляда, что, в отличии от public clouds, private clouds вполне может быть стандартизирован. Один из примеров тому - OpenStack. Мы недавно провели конференцию, посвященную этой технологии в Калифорнии. В принципе, правильно будет привести ссылку: mirantis.blogspot.com.

Yury Skaletskiy комментирует...

мне кажется, отдельные аспекты public clouds можно стандартизовать, по сути определяя архитектуру - то, как различные компоненты взаимодействуют друг с другом.

есть ПО для виртуализации, есть операционка, есть сервисы для клиентов - стандарт на пакеты APS, стандарты на доступ к данным итд итп.