понедельник, 16 ноября 2009 г.

Обзор: Телефон HTC Hero с интерфейсом Touch Sense или "Android, превед!"



Как некоторые уже знают, я после того как потерял свой iPhone на склонах Чегета, где-то с год не мог выбрать себе нового телефона, в результате чего пользовался Старой Нокией (tm), совершенно неубиваемой и удобной.

После iPhone ты уже не можешь купить обычный телефон – ту же нокию или sony ericsson – берешь телефонку в руки, крутишь, вертишь, нажимаешь какие-то кнопки, а потом плюешь и уходишь из магазина – ну нафиг такое счастье. Все как-то не так.




Телефон на базе Win Mobile я вообще не рассматривал – если у Нокии с симбианом внутри есть хорошие трубки – (та же E71 – объективно неплохой агрегат), то микрософтовская операционка в звонилке вызывает моментальный рвотный рефлекс совмещенный с ужасом – она отвратительна буквально всем :). Бррр. Как вспомню-так вздрогну.

И вдобавок я после айфона здорово подсел на экран с емкостным сенсором – экран может быть здоровый, во весь телефон, с него нормально читаются книги и телефонку не страшно положить в карман с ключами. Ну и всякие темы навроде поскроллить у емкостников гораздо приятнее, чем даже к современных сенсоров, которые работают от нажатия.

При этом в айфоне меня страшно бесил эппловский vendor lock in - все эти активации, перепривязкой, разлочки, jailbreak просто файлы не положишь и т.п.

И еще - iTunes мне хоть и нравится, как плейер, но слишком уж он под винду неповоротливый и прожорливый к памяти.

В результате, я ждал когда в продаже появится телефоны на базе Android OS – и дождался.
Выбирал из двух трубок HTC Hero и Samsung GT-I7500. По деньгам они примерно одинаковые – оба в районе 19 тысяч. Помацав в магазине HTC, решил что он прикольный и на самсунг после этого вобщем-то, даже и не пытался смотреть. Возможно, что и зря.

Телефон в настоящее время работает на Android OS 1.6 Donut, но по многочисленным ссылкам на блог HTC, обещается апгрейд до Android OS 2.0 Eclair после того, как HTCшники портируют свой Sense до "эклера".

На Официальный сайт HTC Hero рассказано, какой это клевый телефон и в целом рассказано правдиво :-).

Мы же перейдем к перечислению достоинств и недостатков, которые я заметил после двух недель использования трубки:

Hero-Плюсы

Форма телефона с отогнутым низом оказалась приятная, вообще весь телефон уютен, в кармане таскать удобно. Ухватистость тоже на высоте – в руке телефон лежит приятно. Сам аппарат чуть меньше айфона по ширине-высоте, но будет потолще.

Экран правда маркий, но это я еще по айфону привык :-)

Разьем для гарнитуры стандартный, когда вынимаешь провод – песня ставится на паузу, как в айфоне. Родная гарнитура хорошая.

Кнопки на телефоне.
  • Есть кнопка “домик” и это очень удобно – тебя прогнозируемо приведут в Главное Окно;
  • Есть кнопка “Back” и это удобно;
  • Есть контекстное меню (вызывается кнопой “menu”) и это имеет свои плюсы и минусы. Плюсы в том – что за функционалом известно куда лазить;
  • Есть кнопка “поиск” и это в целом удобно (кроме случаев, когда у разработчиков из HTC отказывал мозг, об этом в “минусах”);
  • Есть кнопки “позвонить” и “сбросить звонок” и они не мешают, хотя и пользы от них я не вижу – привык вызывать/сбрасывать звонок с экрана.
Плавный скроллинг и multitouch – присутствуют и они почти не тормозят (вообще все в телефоне работает “чуть медленнее, чем в iPhone”. это “чуть медленнее” не парит).

В отличии от iPhone, есть возможность ответить на звонок при помощи только кнопок. Полезная возможность в мороз, когда руки в перчатках (напомню, емкостной сенсор не работает когда ты в перчатках). В айфоне мне приходилось отвечать на звонок, водя по экрану носом :-)

Google Market доступен (я пользовался серой трубкой, изначально не предназначенной для России), приложений хоть и не так много как для iPhone, но и не мало. А будет еще больше.

Возможность монтировать телефонную флешку как диск – это значит я могу использовать телефон как внешний диск. В айфоне в общем случае этого сделать нельзя – требовался анлок, SSH, SCP и прочая программистская муть.

Оконная оболочка HTC Sense красивая. Возможность положить на рабочий стол фотку очаровала. Работает быстро. Виджеты реально красивые, хотя из них реально полезных на мой вкус процентов 10.

Офигенно удобной оказалась панель с оповещениями, которая выдвигается, когда провести пальцем по экрану сверху вниз. Это конкретно находка Адроидовцов - очень удобно.

Удобно положить прямо на десктоп кнопки включения выключения Wifi, Bluetooth и GPS.
Динамик громкий, если подключить телефон к внешним колонкам – звук хороший.

Синхронизация с аутлуком есть и работает сразу. Синхронизируются контакты и календарь.

Еще из приятностей - когда заряжаешь телефон, светодиод на передней панели горит рыжим. Когда аккумулятор полностью заряжен -- зеленеет. То есть сразу и издалека видно - зарядилась ли трубка.

Hero-Минусы (Hero-вости :)

Минусов перечислено больше, я специально записывал обо всех граблях, на которые удалось наступить :-)

Первое впечатление
С документацией проблемы. Телефон приходится натуральным образом изучать методом проб и ошибок. Мне было прикольно, но вообще-то это очень неправильно.

Некоторые вещи (например, mute динамика) неочевидны, без нажимания всех кнопок по очереди в каждом режиме работы их не найти.

Эргономика
С телефоном не очень удобно работать одной рукой – кнопки расположены слишком низко для того, чтобы с комфортом нажимать на них пальцем. Кнопка “меню” нужна часто и поэтому ее неудобное расположение раздражает.

Кнопки регулировки громкости оказались почему-то неудобными – на ощупь их приходится реально искать пальцами каждый раз.

Одна и та же кнопка блокирует экран и сбрасывает звонок. Видимо, разработчики думали, что никто не захочет заблокировать экран во время разговора. Поверьте, это не так :-).

Время разговора
От с полного заряда до панических воплей трубки про “ааа осталось 5% срочно заряди меня”:
  • Общее время работы: 29ч 30 м
  • Работа в активном состоянии: 7ч 18м (25%)
За это время ни в чем себе не отказывал – серфил, читал почту и т.п. Телефон реально можно использовать, только если есть возможность раз в сутки его воткнуть в розетку или в USB.

Комплектация
В комплекте идет MicroSD карта на 2 Гигабайта. Это мало. Фактически, придется доплатить еще 2 тысячи рублей на 16-гиговую карту, а родную – выкинуть.

Интерфейс
Самым неприятным в UI по сравнению с iPhone для меня стала непредсказуемость кнопок. Например, на главной странице кнопка “поиск” ищет в гугле, а на странице “звонок” – показывает тупой help.

Такое ощущуние, что юзабелист HTC периодически впадал в депрессию и жрал какие-то не те таблетки. Как результат - соотношение “кака/добро” в интерфейсе Hero составляет где-то 1 к 10.

Звонилка у Sense неудобная и некрасивая (а это, к слову, сердце телефона). Остановимся на этом отдельно:
  • Визуально “звонилка” неряшлива, нетехнические люди при виде этого экрана начинают паниковать;
  • При звонке гасится экран и непонятно с первого раза как его опять включить включить. Опять же, перебором давишь на все кнопки, авось какая нибудь сработает;
  • Если нажать на кнопку звонка два раза а не один, телефон начинает звонить по последнему номеру. Ни фига не прикольно :(;
  • Плохо сделана история звонков – почему-то не показывается время звонка. Чтобы понять время пропущенного звонка, нужно сделать 3 лишних движения. Это много;
  • Быстрый поиск (в русской версии Sense) выполняется только по русским буквам имени. чтобы искать по английским буквам, надо сделать 3 лишних движения. Каждый раз при звонке. Это очень много.
Контакты
В “Контактах” - иногда глючит функцияя “добавить информацию”. При этом расположение полезной информации несколько странно – например, форма адреса неудобно организована.

При этом – история звонков по контакту спрятана в самый зад, зато нафиг не нужная интеграция с facebook – торчит на главном табе контакта. Вообще интеграция с партнерскими сервисами HTC несколько утомительная

В-общем, управление контактами можно было бы сделать и поудобнее.

Интеграция с компом
Софт для работы с телефоном (HTC Sync) с одной стороны, лаконичный, а с другой – явно слабоват. Нет автообновлений и оповещения о новых версиях.

Сайт поддержки тоже не блещет – невнятные описания апдейтов, нет инструкции по обновлению.

Для синхронизации с аутлуком требуется, чтобы я руками аутлук запустил.

Что дальше?
Дальше буду смотреть на чисто программистские радости, наверное напишу клиент для своего potratil.ru.

И очень хочется поработать из под чистого android ui – может он менее противоречивый? Надо будет попробовать отключить на время Sense (хотя Sense мне, в принципе, нравится, за исключением косяков, о которых написал выше).

Стоит ли покупать телефон?
Я бы так сформулировал – если ты технический человек и любишь айфоны - то HTC Hero неплохое приобретение.

Лично же я в целом покупкой доволен, но немного жалею, что не посмотрел тогда на самсунг.
Самая большая для меня неприятность – это тормознутая камера.

За вторым номером – неудобная звонилка. За третьим – типичное и для айфоноподобных малое время жизни от аккумулятора.

Если же в телефоне для вас важна в первую очередь юзабилити – то HTC до айфона явно не дотягивает (но субъективно мне кажется лучше чем у других игроков).

Моя жена, например, просто не смогла с Hero позвонить – настолько он ей был неудобен.

Напомню, что у телефонки своя оконная оболочка (Sense), с родным андроидным интерфейсом я дела не имел, не скажу за него.

А вообще, если не горит – то я бы посоветовал подождать с полгодика-год – скоро “все небо будет в попугаях” – андроид явно шагает в массы и на его основе понавыпускают кучу трубок.


И цены на многие из них, уверен, будут в районе тысяч 12-15, что переводит телефон из состояния дорогой игрушки в состояние не очень дорогой игрушки :-)

Еще обзоры
Вообще, по телефону появилось довольно много отзывов в сети, но большинство из них, по мне, слишком несубьективные. Ниже буду собирать другие отзывы, которые показались интересными:

  1. Обзор на mobile-review.com - "Эксплуатация, неделя 1"
  2. Обзор HTC Sense со множеством скриншотов.

6 комментариев:

ValDer комментирует...

Поеду на Чегет айфон поищу.

Арбузов Александр комментирует...

Есть вопрос по Hero. В Iphone для управления плеером, в режиме залоченного экрана, надо два раза нажать на home. При этом сам аппарат остается залоченным, работает только само управление игралкой. А вот тут это как реализовано?

Yury Skaletskiy комментирует...

Александр, в Hero управление музыкой в lock скрине сделано довольно удобно - можно не разблокируя телефон остановить/продолжить воспроизведение, а также переключаться на следующую/предыдущую песню.

Кроме того, прямо с lock-скрина видны пришедшие SMS, напоминания о наступающих событиях и срабатывания будильника. По всем событиям в один клик можно отложить напоминание (на 10 минут, кажется)

В целом, экран блокирования, как мне показалось, довольно продуман.

Арбузов Александр комментирует...

отлично =) Спасибо за ответ.

psybook комментирует...

>>если ты технический человек и любишь айфоны

Взаимоисключающие парагрофы детектед

Andreas комментирует...

Приветствую! Почитал сей обзор, классно написано! Видно что мысли текут по тому же руслу, рад что наткнулся в просторах великой паутины. :)
Сейчас моя (точно такая же промежуточная) старенькая нокиа - вот-вот пойдет рассказывать о земных делах предкам, вот уже месяцев 8 тщетно примеряюсь к разным ''объемникам'', терпеть уже сил нет, к тому же намечена долгая поездка в Италию, где необходим сильный переводчик, думал найду на одной из платформ и сокращу площади выбора. Не тут то было.. Не нашел должной программы нигде кроме как на ноуте... Выбор потому все той же ширины.... :(
Давно заметил Hеro, но останавливал выбор программ и излишняя новизна платформы, дескать: через некоторое время приложения будут, отзывы появятся, там и подумается.. По велению судьбы так и не подержал в руках, сейчас устроила (вроде как устроила) ай-трубка, но опять же эпл с тюнсом, его стилем коннекта с компьютером в паре с платными приложениями - сильно меня расстраивают ... Но мультимедиа - на непревзалеенном уровне, что радует крайне сильно. Но и андроид грозится перегнать эпл по количеству приложений, до кучи еще и 60 процентов бесплатных программ - сильно подогрели слух=)
Вот уже прошло более полу-года, что можете сказать о андроиде и конкретно о модели Героя? Нравится сама машинка, но двоякие отзывы.. И если проблема приложений в процессе завершения, и недостатки обещают стереть 2.0 версией, то такие примечания как: не удобный телефон, отключения когда вздумается, плохая связь, тихий звук - не могут не останавливать..
Что можете посоветовать, взять ли сейчас Героя, чуть привыкнуть, покусать локти от небольших недочетов месяц, дождаться 2.0 прошивки и радоваться жизни, или не мучать голову размышлениями и сразу взять уже устолбившийся ай-аппарат?
Люблю трудности, ибо без них скучно, но тут нужно четко знать, что возьму, в Италии нужно то, что поможет, а не обременит.
Спасибо, буду крайне рад ответу. :)
andreas-89@mail.ru