понедельник, 31 марта 2008 г.

История одной "примадонны" на RSDN

Читаю сейчас тред на форуме RSDN (http://www.rsdn.ru/forum/message/2883756.1.aspx) и это какой-то детектив.

Начинается все с классического менеджерского вопроса "что делать с примадонной"

"На проекте присутствует сотрудник с таким
паттерном. Подскажите, что делать?"

...

"Тут какая проблема: из команды разработчиков (три человека) в начале проекта на него приходилось 70-80% работ, сейчас (спустя время) объем работы возлагаемого на него стал примерно 30%-40% (плавное снижение его степени участия в работе над проектом со стороны руководства), сейчас получается что уменьшение степени участия этого сотрудника влияет на сроки сдачи в худшую сторону."


Затем какое-то кол-во постов занимают стандартные советы, поперемешанные с флудом, народ предлагает сделать примадонну лидом, предлагает потихоньку выводить из проекта и все такое.

А вот затем начинается интересности, когда автора поста начинают расспрашивать о подробностях:

0rc>>Он сам просит выделить какой-нибудь проект, где он в чистую
может показать только свою работу. Как быть?

ГВ>Зачем это ему обязательно "показывать только свою работу"? Похоже на
оборонительную позицию. С чего бы это?Потому что паттерн "примадонна" применен исключительно к талантам + он не может работать со многими.

Я не спорю что он справляется, но мы не в состоянии найти на рынке сотрудников такого же уровня за ту же цену что и он и таким образом уволить всех тех кем он не доволен: это просто невозможно. Поэтому я больше схожусь во мнении с коллегами, которые
сказали что придется этого сотрудника отделить + поговорить о дальнейшем прекращении сотрудничества


Пока выглядит как обычный конфликт, типа "толковый спец, который начинал проект, но не может работать в команде" + некоторое непонимание менеджером сути конфликта в подотчетной команде - больно уж странным выглядит его объяснение.

Смотрим дальше... А дальше автора поста спрашивают, а почему бы не отдать проект одному этому человеку, раз он суперэффективен. А вот почему:

0rc> Начальство решило, не спрашивайте почему, просто решило и ему
веднее, что лучшим мерилом денег будет — строчки кода. Но он пишет слишком компактный код, из-за этого все проблемы.

http://www.rsdn.ru/forum/message/2886396.1.aspx


Вот так. Человек пишет слишком компактный код и это плохо для проекта, а значит такой человек должен быть уволен.

Я всегда считал, что человек - такое существо, которое может само себя загнать в мир полного абсурда, и даже этого не заметить.

Бизнес договаривается об оплате за строки кода, менеджер планирует уволить слишком качественного специалиста, который пишет слишком компактный код.

Я буду эту историю долго помнить. Надеюсь, я ее вообще никогда не забуду.

2 комментария:

svetlyak.ru комментирует...

Помница, когда я еще работал в Тверском ЦПС, к нам приходил начальник с таким вопросом: «А как бы измерить то количество работы/кода, которое вы тут производите?»

Слава богу, что тогда удалось убедить его в том, что не в строчках счастье :)

Yury Skaletskiy комментирует...

Измерение строчек кода -- это дело хорошее, но только как некая метрика внутри отдела разработки. Ее можно, например, использовать для оценки будущих доработок.

Строить же на ней ценообразование - чистое самоубийство, потому что твои разработчики будут думать, как бы нагенерить побольше кода, а не о том, как бы сделать самый офигенный продукт