среда, 16 января 2008 г.

Социальные сети: пользователь больше не беспокоится за свою privacy?

Сегодня понял: Чем больше я пользуюсь социальными сетями, тем легче я готов расставаться с информацией, которую еще несколько лет назад я бы 10 раз подумал, прежде чем выложить в интернет.

Например, пользователю проекта mirtesen.ru предлагают ввести свой домашний адрес с точностью до дома. Очень красиво получается - карта такая аккуратная, на ней домики а вокруг домиков такие фотки юзеров и можно устраивать "блог дома номер 18 по онежской улице".

Приятный проект, но дело-то вот в чем - если завтра появится такой же сервис, но дома там будут трехмерными и пользователя попросят ввести номер квартиры например - чтобы можно было устраивать "блог лестничной клетки" - начнут вводить, не задумываясь особенно о том, что эту инфу можно использовать как-нибудь не по назначению.

А началось все с Одноклассников - на них есть твои имя-фамилия и друзья твои есть, тоже с именами и фамилиями. Можно много придумать идей, как эту информацию использовать во вред (оставим эту задачку читателю на самостоятельную проработку).

В принципе у социальных сетей, если отбросить конспирологические идеи о том, что все социальные сети управляются из Кремля, есть механизм защиты от такого неправомочного использования - личные данные человека показываются только таким пользователям, с которыми подтверждено личное знакомство. Но по факту, многие социальные сети, охотясь за пользователями, такую информацию не утаивают. Жадные они, эти сети. Все хотят набрать побольше юзеров и продаться Гуглю. Поэтому на том же МирТесне, я могу поискать Васю Пупкина и с немалой вероятностью узнать, где он живет, а Вася об этом и не узнает...



Я не то чтобы паникую, но раскрытие в социальных сетях личной информации определенно на руку пользователю, потому что позволяет владельцам сети многое для пользователя сделать. Но "темная сторона" этого мне очевидна и я мрачно предрекаю, что на этом поле скоро расцветут всякие новые виды мошенничества.

уменьшают сопротивление раскрывать личную информацию, причем такое . И это, как думается, может быть опасным.

PS: Еще к копилку конспирологии: как известно, любая информация, которую ты исторг из себя во внешний мир, потенциально может попасть в недобрые руки. Так что я могу представить себе некий СОРМ будущего, где социальные сервисы типа тех же одноклассников должны будут в рамках например борьбы с организованной преступностью предоставлять ФСБшникам информацию о связях между пользователями и т д и т п. Так что бойтесь френдится с вашими наркодиллерами :-)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

да, Юра, так и есть. меня это тоже печалит.

Иринушка)

beg комментирует...

Что-то я уверен что не в далеком будущем, а прямо сейчас все одноклассники и тд информацией с органами уже поделились.