суббота, 26 января 2008 г.

Превращаем любую поверхность в touch screen при помощи Wii Remote

Это магия :-)

http://www.cs.cmu.edu/~johnny/projects/wii/

посмотрите, не поленитесь - пара светодиодов + wii remote + небольшой софт - и можно делать touchscreen из всего :)

четверг, 24 января 2008 г.

Человеческий фактор в проектировании систем. Otvety.*.ru

Вот есть две системы - http://otvety.mail.ru/ и http://otvety.google.ru/

Одна - интересная, удобная и полезная, а другая - бесполезная, некрасивая, дурацкая.

Системы проектировали (наверняка) разные люди, которым была дана одна и та же задача: "сделать самый лучший сервис ответов".

Домашнее задание: почему получились такие разные результаты?

суббота, 19 января 2008 г.

CSS для новичков - позиционирование

Нашел наконец идеальную шпаргалку про позиционирование в CSS - "Позиционирование за 10 шагов" http://www.barelyfitz.com/screencast/html-training/css/positioning/.

А по поскольку задачи по HTML верстке всплывают редко, все время забываю все эти премудрости.

Microsoft открывает исходные коды .Net Framework

Наконец-то свершилось - исходники .Net Framework опубликованы, отладка со вклбченными иходниками возможна в VS2008. Не нужно больше ковырять фреймворк .Net Refelector-ом :-)

Побробности можно прочитать в блоге ScottGu.

Исходники открыты под Read-Only Reference License. То есть смотреть можно, изучать можно, копировать и использовать нельзя. Это не очень настоящий OpenSource, но все-таки.

четверг, 17 января 2008 г.

Еще паники: Microsoft хочет получить патент на биометрический мониторинг

http://technology.timesonline.co.uk/tol/news/tech_and_web/article3193480.ece

По версии журнала "The Times": Microsoft подала патентную заявку на систему, которая будет предоставлять менеджерам биометрическую информацию об их подчиненных: давление, температура, выражение лица и т д. прелесть какая...

среда, 16 января 2008 г.

Microsoft Volta

В ряду JavaScript-компиляторов пополнение: технология Microsoft Volta (возможно, это новое имя Script#-а)

Поглядим-поглядим...

QuickStart: http://labs.live.com/volta/docs/quickstart.aspx

О монетизации

Свершилось чудо! Сегодня, спустя 9 месяцев, 12 дней и 79 написанных сообщений, я заработал на adsense, которая висит в блоге свой первый доллар :-). То есть еще лет 60 активной работы, и я получу свой первый чек на стобаксов. Вот так-то, вот так-то...

Социальные сети: пользователь больше не беспокоится за свою privacy?

Сегодня понял: Чем больше я пользуюсь социальными сетями, тем легче я готов расставаться с информацией, которую еще несколько лет назад я бы 10 раз подумал, прежде чем выложить в интернет.

Например, пользователю проекта mirtesen.ru предлагают ввести свой домашний адрес с точностью до дома. Очень красиво получается - карта такая аккуратная, на ней домики а вокруг домиков такие фотки юзеров и можно устраивать "блог дома номер 18 по онежской улице".

Приятный проект, но дело-то вот в чем - если завтра появится такой же сервис, но дома там будут трехмерными и пользователя попросят ввести номер квартиры например - чтобы можно было устраивать "блог лестничной клетки" - начнут вводить, не задумываясь особенно о том, что эту инфу можно использовать как-нибудь не по назначению.

А началось все с Одноклассников - на них есть твои имя-фамилия и друзья твои есть, тоже с именами и фамилиями. Можно много придумать идей, как эту информацию использовать во вред (оставим эту задачку читателю на самостоятельную проработку).

В принципе у социальных сетей, если отбросить конспирологические идеи о том, что все социальные сети управляются из Кремля, есть механизм защиты от такого неправомочного использования - личные данные человека показываются только таким пользователям, с которыми подтверждено личное знакомство. Но по факту, многие социальные сети, охотясь за пользователями, такую информацию не утаивают. Жадные они, эти сети. Все хотят набрать побольше юзеров и продаться Гуглю. Поэтому на том же МирТесне, я могу поискать Васю Пупкина и с немалой вероятностью узнать, где он живет, а Вася об этом и не узнает...



Я не то чтобы паникую, но раскрытие в социальных сетях личной информации определенно на руку пользователю, потому что позволяет владельцам сети многое для пользователя сделать. Но "темная сторона" этого мне очевидна и я мрачно предрекаю, что на этом поле скоро расцветут всякие новые виды мошенничества.

уменьшают сопротивление раскрывать личную информацию, причем такое . И это, как думается, может быть опасным.

PS: Еще к копилку конспирологии: как известно, любая информация, которую ты исторг из себя во внешний мир, потенциально может попасть в недобрые руки. Так что я могу представить себе некий СОРМ будущего, где социальные сервисы типа тех же одноклассников должны будут в рамках например борьбы с организованной преступностью предоставлять ФСБшникам информацию о связях между пользователями и т д и т п. Так что бойтесь френдится с вашими наркодиллерами :-)

понедельник, 14 января 2008 г.

GWT + ASP.NET Ajax = ?

Провозился сегодня какое-то время, пытаясь встроить модуль, написанный на Google Web Toolkit внутрь приложения, написанного на ASP.NET 2.0 + Ajax Extensions. В мозилле работает - в MSIE падает со словами "operation aborted". Проблемы я так понимаю с инициализацией DOM-дерева - там какие-то заморочки с таймингом.

Оказалось - виноват GWT. К счастью, баг поправили буквально в декабре выкатили GWT 1.4.61, где все уже работает нормально. Зато теперь я могу с уверенностью утверждать, что оно совместимо с ASPNET-ом. Правда, на серверной стороне для транспорта пришлось прикрутить JayRock JSON-RPC, а на стороне GWT вообще писать json-овские реквесты руками. Но тем не менее - работает, и работает весьма.

воскресенье, 6 января 2008 г.

Материалы с GWT Conference 2007

http://voicesthatmatter.com/gwt2007/presentations/

Unit Tests - Fuzzers, repeatability and so on

http://blog.not-a-kernel-guy.com/2007/12/25/273

Себе на почитать - заметка о повторяемости результатов юнит-теста. Важная, сам не раз на эти грабли наступал. И еще покурить на тему Fuzzers

"Юнит тесты, в отличие от многих других видов тестирования, обладают одной замечательной особенностью. Они обеспечивают практически 100% (a в теории - так точно 100%) повторяемость результатов. Грубо говоря, после успешного прогона тестов можно с уверенностью говорить, что покрываемые тестами сценарии работают. Гарантированная повторяемость важна для обнаружения быстрого регрессий, рефакторинга кода и множества других вещей. Как обычно, окунание в реальность сильно портит эту радужную картину."